Halllooo semuanya... yang hoby masak atau makan, wajib baca posting saya kali ini... Menu favorit keluarga dirumah, akan saya bagikan untuk anda semua... Tapiii, kalau ada bahan yang sedikit sulit di dapet harap maklum ya, sebab nie menu asli dari tempat tinggal saya, Aceh...
Sebelum anda semua mencoba resep yang satu ini, saya kasi sedikit bocoran tentang menu yang satu ini, namanya Gulai Aceh, tapiii ini masakan jauh dari santan seperti gulai-gulai lain ala gulai ikan Melayu... Penasaran??? Chekidot yuuuukzzz...
Bahan-bahan :
1/4 ons udang watt (udang seukuran ibu jari buang kepala dan ekor, lumuri air jeruk nipis dan beri sedkit garam)
5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
5 lembar Daun Temuru (daun kari)
4 buah cabai hijau besar
2 buah kentang (kupas, 1 bh kentang potong menjadi 4 bagian)
Garam secukupnya
Bumbu :
4 siung bawang merah
2 buah bawang putih
8 buah cabai rawit
5 buah cabai merah besar
10 buah asam sunti (belimbing wuluh yang sudah di asinkan)
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1/4 sendok teh ketumbar halus
Cara Membuatnya ni,,,
Haluskan semua bumbu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus aduk rata hingga terasa harum, masukkan udang yang sudah dikupas bersama kentang yang sudah di belah, aduk kembali hingga udang mulai berubah warna kemerahan. Masukkan 200ml air putih kedalam kuali, masukkan pula daun temuru dan cabai hijau besar, tambahkan garam secukupnya dan diamkan sampai mendidih... tips tambahan dari saya niii, jika cabai hijau sudah mulai layu, itu tandanya masakan sudah tanak dan sudah bisa disajikan... selamat mencoba, semoga anda menyukainya... :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar